🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Природные компоненты

Мыльнянка лекарственная

Корни этого растения представляют собой весьма ценное в медицине и фармакологии лекарственное сырьё. Наружно мыльнянка лекарственная применяется при кожных заболеваниях. Противовоспалительное действие мыльнянки нашло применение и в лечении воспалённого горла, миндалин – например, при ангине.

Мыльнянка лекарственная – многолетнее травянистое растение, высотой от полутора до восьмидесяти сантиметров, имеющее красноватые, довольно толстые корни. Цветки собраны в соцветия, имеют нежно-розовую либо белую окраску и яркий, выразительный, приятный аромат, напоминающий запах мыла. 

Однако стоит заметить, что своё имя это растение носит не благодаря сладковатому мыльному запаху, а из-за того, что отвар растения имеет мыльную консистенцию – пенится.

Из истории

Очень давно в культуре мыльнянка разводится как декоративное растение, махровые формы появились не позднее 1629 года.

Противопоказания

Мыльнянка ядовита, поэтому если не соблюдать дозу то возникают боли в животе, рвота и диарея.

Происхождение


Мыльнянка любит расти вдоль берегов рек и ручьёв, среди кустарников, в местности с повышенным уровнем влажности, и редко встречается выше, чем 1000 метров над уровнем моря. Встречается в Европе, Южной Америке, Центральной Азии.

Мыльнянка это не только лекарственное растение. Благодаря чудесному аромату, красивым цветкам и симпатичной «внешности» в целом её иногда выращивают как декоративное растение. Выращивание мыльнянки не требует особых хлопот и переживаний, так как мало подвержено болезням и вредителям. Однако следует помнить, что декоративные сорта мыльнянки любят солнечные территории участка, предпочитают полив умеренной обильности.


Свойства


Корни этого растения представляют собой весьма ценное в медицине и фармакологии лекарственное сырьё. Мыльнянка лекарственная используется при заболеваниях дыхательных путей, эффективно разжижает густой бронхиальный секрет, то есть может применяться для разжижения и выведения мокроты из бронхов. Также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно болезнях печени и жёлчного пузыря. Оказывает ветрогонное действие при метеоризме, успокаивает неприятные ощущения при изжоге (эзофагальном рефлексе), хорошо борется с тошнотой. Обладает хорошими желчегонными и мочегонными свойствами.

Наружно мыльнянка лекарственная применяется при кожных заболеваниях. Корни, смолотые в кашицу, мазь наносятся на поражённые участки, на раздражения, вызванные фурункулёзом, лишаём, дерматитами. Мазь, кстати, можно приготовить и самостоятельно, смешав десять грамм порошка мыльнянки с гусиным либо свиным жиром.

Противовоспалительное действие мыльнянки нашло применение и в лечении воспалённого горла, миндалин – например, при ангине. Причём противовоспалительное действие дополняется противовирусным и антимикробным, что ещё более усиливает эффективность при различных воспалениях, имеющих вирусную природу.

Заготавливают корень мыльнянки лекарственной осенью, хотя допускается и весенняя заготовка. Корневища очищаются от почвы, тщательно промываются и разрезаются на небольшие куски размером до десяти сантиметров.

Следует с большой осторожностью использовать это растение при лечении – оно весьма ядовито, и передозировка может обернуться такими неприятными токсическими явлениями, как острая боль в животе, тошнота, рвота, острое расстройство желудка. Как всякое лекарство, мыльнянка может быть полезна, а может и стать ядом, если не соблюдать правильную дозировку или заниматься бесконтрольным самолечением.