AB
Agriculture Biologique – это европейский органический сертификат качества, разработанный специально для идентификации и оценки органических продуктов. С конца прошлого века спрос на продукты органического хозяйства на территории Европы стал заметно возрастать, в связи с чем появилась потребность установить соответствующие критерии хозяйствования и контроля над их исполнением.
Сейчас маркировка AB получила статус международного стандарта и обязательно должна присутствовать на упаковке любого заявленного органического продукта на территории ЕС.
Сертификат AB призван не только следить за исполнением норм органического хозяйствования, но и мотивировать производителей на бережное отношение к окружающей среде и здоровью человека. Также такая политика помогает показать производителям, что экологичное производство может быть еще более прибыльным, чем традиционное индустриальное.
Из истории
Стандарт AB был разработан Министерством сельского хозяйства в 1985 году в условиях нарастающей популярности продуктов органического происхождения. С 2009 года Комиссией Евросоюза было принято постановление о присвоении маркировки AB всем органическим продуктам, произведенным на территории ЕС.
Ингредиенты животного происхождения
Компоненты не тестируются на животных.
Запрещенные ингредиенты
Фермерам запрещено использовать вредные химические вещества, пестициды и продукты генной инженерии.
Критерии сертификации
- Минимум 95% используемого сырья должно иметь органическое происхождение.
- Запрещено использовать вредные вещества и неутвержденные компоненты.
- Максимальное снижение количества синтетических ингредиентов в составе.
- Вся продукция должна произрастать и проходить обработку на территории стран ЕС.
- Использование только разрешенных органических методов хозяйствования.
- Биологический контроль за посадкой, скрещиванием и защитой растительных компонентов.
- Контроль за исполнением нормативов на всех участках производства, начиная от используемого сырья и его обработки и заканчивая упаковкой продукта.
Страна
Франция
Разрешенные ингредиенты
При производстве органического продукта разрешено использовать некоторые, строго регламентированные синтетические вещества.
Также сейчас встает вопрос о расширении списка разрешенных ингредиентов, так как некоторые органические вещества, используемые для обработки растений или их защиты, по факту наносят больший урон окружающей среде, чем синтетические аналоги.