Почему мусоросжигание не решит проблему мусора?

18.05.2021
< 5 мин читать
0

Анастасия Приказчикова, журналистка, экоблогер (@imorganicblog), и автор книги «Гардероб наизнанку» подняла важную тему сжигания отходов. Казалось бы, избавление от мусора таким способом — быстрое и эффективное решение проблемы «мусорного кризиса». Но каковы риски?

Помню, когда мы с мужем много лет назад только начинали сортировать отходы, сдача вторсырья на переработку была похожа на квест. Мало того, что ты ходил по магазину как по минному полю, уворачиваясь от продуктов в неперерабатываемой упаковке, так еще и возить вторсырье приходилось на общественном транспорте за несколько остановок от дома. Тогда я мечтала о красивых контейнерах для раздельного сбора прямо во дворе дома и обрадовалась, когда в России случилась «мусорная реформа». Ее идея была прекрасна: в первую очередь сокращать количество отходов, затем перерабатывать то, что образовалось, а остальное утилизировать. На деле же мы получили новые мусорные полигоны и продвижение мусоросжигания.

Впрочем, справедливости ради скажу, что сейчас ситуация с раздельным сбором изменилась в лучшую сторону, по крайней мере у нас. Во дворе стоят контейнеры для сбора стекла и нескольких видов пластика, дворники собирают картон и сами отправляют его на переработку, а мы с соседями регулярно вызываем экотакси, чтобы сдать редкие фракции вроде полистирола и мягкого полипропилена. Правда, все это происходит не благодаря, а вопреки — по инициативе активных жителей и бизнеса и безо всякой поддержки государства, которое сделало ставку на сжигание отходов, приравняв его к переработке.

Но разве сжигание — не лучший способ быстро и безболезненно избавиться от мусора? Ведь создание системы раздельного сбора в такой большой стране, как Россия, займет много времени, а мусор копится здесь и сейчас. У нас нет времени ждать.

Еще в прошлом году аудиторы Счетной палаты назвали ситуацию с мусорными полигонами в России «близкой к критической»: при нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов в 32 регионах мощности полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — уже до 2022 года¹. То есть пятая часть российских регионов уже к следующему году столкнется с «мусорным кризисом» — отходы будет просто некуда вывозить.

Так может сжигание мусора — это выход? К сожалению, не все так просто. Желание избавиться от мусора, чтобы его не было видно, понятно. Но какова цена? Думаю, вы сами ответите на вопрос, когда разберете аргументы сторонников мусоросжигания.

Аргумент #1: Европа сжигает мусор

Да, Европа давно сжигает отходы, так почему же российские экоактивисты и общественные организации выступают против МСЗ и собирают подписи под петицией за отказ от мусоросжигания?

Дело в том, что Евросоюз давно переосмыслил свое отношение к МСЗ. Еще в 2017 году Еврокомиссия выступила за мораторий на строительство новых заводов, поскольку они, во-первых, мешают развитию переработки, а во-вторых, Европе больше не нужно. Кроме того, в 2019 году вышел европейский отчет EU Taxonomy, который по факту признает мусоросжигание устаревшей технологией, не соответствующей принципам устойчивого развития.

Аргумент #2: МСЗ решат проблему свалок

Мечтать не вредно, но обратимся к сухим цифрам. Когда вы сжигаете бумагу, остается пепел. Когда вы отправляете в печь все подряд — пластик разных видов, бумагу, металл, текстиль, лекарства и медицинские отходы, строительный мусор и прочее, — остаются «вторичные отходы», класс опасности которых повышается.

В конце апреля Высшая школа экономики обнародовала результаты исследования «Целесообразность развития мусоросжигания в России», согласно которому после сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) может оставаться до 65% от этого мусора. Расчеты показали, что при сжигании тонны остатков отходов после сортировки образуется 510 кг шлака, 51 кг золы, 30 кг сорбента (извести, активированного угля) и 21,4 кг вредных примесей от очистки дымовых газов — всего 612,4 кг «вторичных отходов» или 61,2%. При глубокой очистке ТКО эта величина может возрасти до 65%².


Аргумент #3: МСЗ — это безопасно

Сторонники МСЗ утверждают, что сжигать мусор при высоких температурах можно без последствий, а противники в ответ приводят результаты зарубежных исследований и подчеркивают, что в нашей стране нормы по вредным выбросам, мягко говоря, регулярно превышаются.

Взять хотя бы действующий МСЗ-4, расположенный Косино-Ухтомском районе Москвы. Местные жители борются за его закрытие с конца 2017 года, в том числе через суды, — пока безуспешно. При этом, по данным депутата Мосгордумы Евгения Ступина (он помогает москвичам в решении этой проблемы), количество зарегистрированных онкологических заболеваний в Косино-Ухтомском районе в период с 2012 по 2016 годы возросло в 4,2 раза³. А внутри санитарно-защитной зоны МСЗ-4 находятся многоэтажные жилые дома и детский сад…

Так что вы теперь скажете? Какова на самом деле цена мусоросжигания? Я могла бы добавить еще пару аргументов. Например, о том, что мусоросжигание ставит крест на переработке отходов. Или о том, что региональным операторам сегодня выгодно не сортировать отходы, потому что они зарабатывают на перевозке смешанного мусора из пункта А в пункт Б. Или о том, что миллиардные вложения в строительство МСЗ с большой вероятностью лягут на плечи обычных граждан — через тарифы на вывоз мусора.

Обычному человеку, у которого и так полно забот, не хочется обо всем этом думать. Не хочется грузить себя еще и судьбой мусора, который он отправляет в ведро каждый день. Но что если от этого напрямую зависит его благополучие?

Я не призываю каждого становиться экспертом в области обращения с отходами, но предлагаю узнать чуть больше о том, как обстоят дела с мусором в России. Об этом, кстати, прекрасно рассказал журналист Андрей Яковлев в книге «Страна отходов», которая вышла совсем недавно. Почитайте, если хотите узнать больше о происходящем.

Источники:

¹ https://www.rbc.ru

² https://ria.ru

³ https://advokat-stupin.ru

Анастасия Приказчикова

Анастасия Приказчикова

Автор статьи. Журналистка, экоблогер, автор книги «Гардероб наизнанку»
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация